Змеевик (Серпентинит)

Твердость: 5

zmeevik1С геологической точки зрения это горная порода ультраосновного состава. Блестящая, иногда с черными крапинками и полосками поверхность серпентинита напоминает кожу змеи. Вид этой горной породы производил, очевидно, одинаковое впечатление и на уральских рудознатцев, и на древних римлян, и на древних греков. Ее единодушно назвали от слова змея, первые – змеевиком, вторые – серпентинитом, третьи – офиолитом.

Как ювелирно-поделочный камень змеевик используется очень давно. Упоминания о нем имеются в трудах Плиния Старшего и Аристотеля. В Древнем Риме очень ценилась посуда из “серпентинита”, т.к. считалось, что камень нейтрализует любые яды. Такую посуду могли позволить себе только очень богатые патриции.
В России, в частности на Урале змеевик всегда считался оберегом дома, хозяйства от всего дурного. Пластинки змеевика складывали под порог, кусочки змеевика бросали в колодец.

В настоящее время змеевик называют “визитной карточкой Урала”. Запасы малахита давно исчерпаны, и его место прочно занял змеевик. Это недорогой, но очень эффектный камень хорош и в ювелирных украшениях и в поделках. А его свойства как оберега давно снискали ему заслуженную популярность.

Магические свойства

Украшения из змеевика носят люди, которые хотят избежать опасностей на жизненном пути. Этот камень способен оградить владельца от негативных влияний со стороны других людей. В Монголии нефритоподобный змеевик считается камнем – оберегом от укусов змей и насекомых. В Европе из змеевика издавна резали ступки и делали емкости для лекарств. Поэтому змеевик был известен еще как “аптекарский камень”. Современные литотерапевты считают, что змеевик помогает от головной боли, способен пробудить от летаргии и ускорить сращивание костей.