Хризопраз

Хим.формула SiO2
Твердость 6.5 – 7

В радуге разновидностей халцедона особенное место занимает один из самых ценных: полупрозрачный, яблочный, травяно – зеленый хризопраз.
Название его происходит от греческих “хризос” – “золотой” и “празос” – “лук-порей”. Действительно, этот камень часто имеет желтоватый, золотистый оттенок, а зеленый цвет может то ослабевать, то густеть, как цвет лука-порея от корня к вершине. Хризопраз
Бесподобный зеленый цвет камню придают примеси соединений никеля. В этом кроется одна из причин редкости самоцвета. Ведь никелем, как правило, богаты горные породы где кремнезема сравнительно немного. Хризопраз образуется там, где такие породы начинают выветриваться вблизи поверхности Земли, но заметные скопления халцедона при этом возникают нечасто.
Название камня можно найти уже в древнейших текстах, в частности, в Библии. В Откровении Иоанна Богослова хризопраз (хризопрас) упоминается как один из камней, которым украшены стены Небесного Иерусалима.
С античных времен до нас дошли геммы, вырезанные из хризопраза. В ХVI – XIII веках в Европе хризопраз пользовался огромной популярностью (его осыпали бриллиантами) и ценился довольно дорого.

ЛЕЧЕБНЫЕ И МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Издавна считалось, что этот камень, излучающий яркий зеленый цвет, улучшает настроение, укрепляет глаза, кровь, уменьшает боли при ревматизме, его носили как амулет, защищающий от негативной энергии.
В средневековой Европе считался камнем удачи, дружбы, отгоняющим кошмары и приносящим деньги.
Индийские маги относили его к стихии воздуха и считали, что он предохраняет от зависти, клеветы и “сглаза”.
А йоги считали хризопраз сильным стимулятором сердечной чакры, камнем, омолаживающим сердце.