Нефрит

Химическая Формула: Ca2(MgFe)5Si8O22(OH)2
Твердость: 6.0-6.5

nefrit1Нефрит — это спутанноволокнистый агрегат тончайших кристаллов минерала амфибола. Что характерно, сами амфиболы не относятся к твердым минералам, но нефрит, благодаря своему строению, похожему на войлок, обладает исключительной прочностью. Чтобы раздробить нефрит, надо приложить усилий в три раза больше, чем такой очень крепкой горной породы, как гранит.

Замечательная прочность нефрита была известна еще с далекой древности и сделала его необходимым материалом для первобытного человека. Нефритовые ножи, наконечники для стрел, топоры, молотки и другие орудия каменного века были найдены при раскопках свайных домов швейцарских озер, на побережье Байкала, на далеких островах Карибского моря, у маори Новой Зеландии и в ряде других мест.
Позже нефрит из материала для грубых орудий первобытного человека стал материалом для художественных работ. Больше всего в этом преуспели индийские и китайские камнерезы, воплотившие великолепные творческие замыслы в нефрите.

Позднее нефрит стал излюбленным материалом и в европейском камнерезном искусстве. Из него были созданы изящные изделия, ставшие предметом общего восхищения на всемирных выставках 19 и 20 веков.

Нефрит в массе непрозрачен, но в тонких пластинах просвечивает. Чаще всего нефритовые глыбы и гальки окрашены в желтовато-зеленый цвет увядшей травы, но встречаются и других цветов: молочно-белые, темно-зеленые и даже черно-зеленые, почти черные. Красочно о цветовой гамме нефрита китайский историк: “Пять цветов у него: белый, как баранье сало или сливки, желтый, как каштаны, сваренные в кипящей воде, черный, как вакса или лак, и красный, как гребень петуха или помада для губ, но самым разнообразным является нефрит зеленый, а самым дорогим – серый, цвета плевка”.

Свойства нефритаВо всем мире месторождений нефрита мало. Старинным центром добычи на Востоке служили города Хотан и Яркенд в предгорьях хребта Куньлунь. Первые сведения о сибирском нефрите появились в 20-х годах XIX века. В 50-е годы горный инженер Г.М.Пермикин отправился на поиски нефрита в Саянские горы. По бурным рекам Оноту, Урику, Хороку, Оспа и другим, стекающим с высоких гольцов (гор, лишенных растительности), он обнаружил валуны нефрита. Следовательно, в верховьях рек должны были находиться коренные месторождения. Но долгое время найти их не удавалось. И только после многолетних поисков и странствий, порой в невероятно трудных и опасных для жизни условиях Г.М.Пермякин обнаружил первое коренное месторождение нефрита в верховьях ручья Сахан-гор.

Магические свойства

Китайцы обожествляли нефрит, называли его “вечным”, “божественным”, “камнем земли и неба”, “камнем спокойствия”. Древние китайцы приписывали этому минералу пять достоинств, соответствующих душевным качествам человека. Мягкий блеск нефрита соответствовал мягкосердечию, прочность – умеренности и справедливости, звук при ударе – символу науки, негибкость – мужеству, неподдающееся подделке строение было эмблемой чистоты. Конфуций считал нефрит символом ума, гуманности, преданности и правдивости. У древних тюрков и монголов нефрит считался камнем победы, им украшали мечи и пояса. В Европе нефрит олицетворял честность, порядочность, добросовестность, храбрость, верность и мудрость. Он был символом совершенства и чистоты.

Нефрит советуют носить людям, которые хотят изменить свою жизнь, ступить в новый ее период.Это камень перемен, помогающий выходить из житейских тупиков. С ним связано семейное благополучие и долголетие. Издавна в Китае толченый нефрит добавлялся в “порошок бессмертия” – напиток, для сохранения молодости и здоровья. Благодаря большой теплоемкости кусок нефрита, приложенный к животу, действует, как утоляющая боль грелка. Считается, что белый нефрит предотвращает болезни желудка и успокаивает нервы. Красноватый же нефрит стимулирует сердечную деятельность.